Pembinaan Gapoktan Kalurahan Karangmojo

wibiyanto 30 November 2023 12:29:05 WIB

Karangmojo(TIM SIDA). Pada hari ini Kamis, 30 November 2023 telah dilaksanakan Pembinaan Gapoktan Kalurahan Karangmojo di Bale Kalurahan Karangmojo. Bersama ini hadir Narasumber dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, BPP Karangmojo, Ka. Kemakmuran Kapanewon Karangmojo, Lurah Karangmojo, Babinsa dan Bhabinkamtibmas serta peserta Kelompok Tani yang ada di Kalurahan Karangmojo. Kegiatan ini dianggarkan dari APBKal Karangmojo Tahun 2023 dari Anggaran Dana Desa. Kegiatan Pembinaan ini berlangsung 1 hari full, dimulai pukul 09.00 WIB, peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Semoga Kegiatan ini bermanfaat bagi perkembangan petani dalam menghadapi kesulitan-kesulitan hidup dijaman yang hampir modern ini, karena tak banyak yang berpindah dari petani ke usaha lainnya.

Pak Slamet Widodo, S.ST dari Sub Kordinator kelembagaan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul menyampaikan materi Gapoktan diantaranya Dinamika Kelompok Tani, Peran dan Tugas Pengurus Gapoktan/Kelompok Tani serta Alur Tanda tangan pada Proposal Pengajuan Bantuan dari Kelompok Tani. Selain itu disampaikan pula Ciri-ciri Kelompok Tani yang baik, fungsi dan tugas serta kewajiban dari kelompok-kelompok tani tersebut. Didalam peran Tugas dari pengurus kelompok tani agar dapat berperan aktif dalam menjalankan fungsi organisasi. Setiap anggota dan pengurus mempunyai kewajiba-kewajiban masing-masing. Semoga Kelompok tani lebih maju, mandiri dan modern.